Fecha
Horario: 19 a 20:30hrs.
Modalidad
Inversión
Pago a través de transferencia bancaria y tarjeta de débito ó crédito
El curso
Durante mucho tiempo se le ha dado una gran importancia al tipo de tierra y el hábitat donde crece el maguey como factores determinantes en el origen de los aromas y sabores del mezcal, excluyendo en su totalidad el conocimiento de la técnica artesanal tradicional de elaboración como generador de aromas y sabores identitarios en los mezcales de México.
En este curso descubriremos a través de disciplinas como la química, la antropología social y sensorial, como la mano del maestro y su conocimiento heredado de generación en generación construyen una identidad sensorial en las comunidades mezcaleras de México.
Este curso está dividido en 3 sesiones de 1.5hrs. cada una , se imparte en modalidad virtual en tiempo real a través de Classroom y Meet de Google, sin necesidad de bajar ninguna aplicación.
Temario
Comprendiendo el origen de los aromas y sabores del mezcal
Tema 1
La técnica artesanal tradicional, factor determinante en la construcción de la identidad sensocultural de los mezcales de México..
Tema 2
El aporte de la diversidad de agaves en el origen de los aromas y sabores del mezcal.
Tema 3
La diferentes técnicas de cocción estiba y fermentación como generadores de aromas y sabores en el mezcal
Tema 4
Las diferentes técnicas de destilación y ajuste alcohólico tradicional como generadoras de aromas y sabores en el mezcal.
Tema 5
La problemática de la estandarización de los aromas y sabores del mezcal.
Desde el 2017, junto un equipo de especialistas en programas socioeducativos creó cursos y diplomados dirigidos al eslabón de comercialización de marcas de mezcal con el fin de concientizar sobre la importancia biocultural del mezcal y proporcionarles herramientas para una comercialización culturalmente responsable. Así mismo ha sido creador del Blog mezcología (www.mezcologia.mx ) con el propósito de compartir información importante sobre este destilado mexicano y educar al consumidor del mismo con el objetivo de lograr la visibilización de los mezcales tradicionales campesinos de México.
Actualmente es docente principal del diplomado en agaves y mezcales de México y director del Centro de Estudios sobre el Maguey y mezcal.
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