12º Diplomado en agaves y mezcales de México

Fórmate como mezcólogo o mezcóloga y promueve la cultura del mezcal con fundamentos culturales y sensoriales

Inicia: 12 de julio de 2022

Duración: 7 meses (125 hrs.)
Clases virtuales los martes
Horario: 19 a 20:30hrs
(Hora CDMX)

Modalidad Híbrida

Virtual a través de Classroom y meet de Google y Presencial en los meses de febrero de 2022 y septiembre de 2023

Dirigido a:

Comercializadores de mezcal, embajadores de marcas,
así como a sommeliers, chefs y futuros promotores de la cultura del mezcal

Inversión

5 pagos mensuales de
MX$ 5,000.00 y un pago de M$4,500
Pregunta por las formas de pago becas para estudiantes y
descuentos

¿Qué ofrece el diplomado?

  • Permite vivir una experiencia innovadora, entretenida y dinámica, orientada a la construcción de conocimientos sobre los aspectos históricos, culturales y sensoriales de los mezcales de una manera activa.

  • Brinda un acercamiento dirigido a profundidad a las dimensiones bio-culturales y sensoriales de los mezcales, permitiendo establecer y desarrollar una forma única de presentar y degustar este destilado mexicano para una acertada promoción de ventas.

  • Integra un componente de investigación con fuentes primarias que propicia que los alumnos amplíen y desarrollen conocimientos sólidos y fundamentados sobre el tema, que les facilitará reconstruir los procesos y técnicas de elaboración así como las dimensiones culturales de mezcales específicos.

  • Ofrece una formación práctica que permite a los participantes desarrollar nuevas capacidades y herramientas para realizar de manera profesional y fundamentada, distintas actividades de promoción/comercialización de sus marcas y marcas de mezcal que comercialice

Objetivo

Brindar herramientas y propiciar el desarrollo de las habilidades requeridas para construir nuevos conocimientos sobre los mezcales y realizar la tarea de promoción transmitiendo sus aspectos culturales y sensoriales de una manera fundamentada, fortaleciendo el valor cultural de la bebida en el ámbito de la comercialización.

Programa

Introducción al mundo de los agaves mezcaleros.

Conocerás los estados productores y la diversidad de agaves mezcaleros,  sus características principales y sus significados históricos del México prehispánico y el actual.

Los mezcales tradicionales mexicanos y sus características. 

Se abordan las características bioculturales, así como la técnica y procesos de elaboración de los mezcales tradicionales y sus características sensoriales y origen de estas.

Se analizan a profundidad las problemáticas de la DOM/NOM-70 con respecto a las dimensiones socioculturales de los mezcales (exclusión y estandarización) y los vacíos de regulación en cuanto al impacto ambiental.

Se conocerán alternativas a dichas problemáticas, tanto a nivel jurídico como en el campo de la comercialización del mezcal.

La fundamentación cultural de mezcales para marcas CuRe    

Fundamentación cultural de los mezcales. En este taller conocerás y desarrollarás las herramientas para acceder y reconstruir las dimensiones culturales de los mezcales y tener las bases para fundamentar tus prácticas de promoción.

Análisis de las prácticas de promoción más comunes usadas por marcas, grupos activistas de mezcales tradicionales, maestros mezcaleros;  conocerás el modelo de mezcaleada con fundamentos para marcas culturalmente responsables (CuRe)

Fundamentación sensorial  |  Modelo de promoción de mezcales con fundamentos culturales y sensoriales para marcas CuRe.

El taller tiene 2 momentos de trabajo.  Se aborda la fundamentación de la dimensión sensorial de los mezcales desde una perspectiva químico -bio-cultural, lo cual permite conocer no sólo los compuestos químicos detrás de las propiedades sensoriales del mezcal, sino sus orígenes.  

*Así también, se configura el modelo de promoción con fundamentos culturales y sensoriales con base en la fisiología y su aporte sobre las sensaciones; se establece el momento dirigido de la degustación. 

El taller culmina con una fase de prácticas de los alumnos. 

El módulo construye un panorama actual de las problemáticas de la comercialización del mezcal, mostrando la tensión entre la demanda y la producción artesanal y sus efectos en tres dimensiones: cultural, ambiental y de comercialización. Así también sitúa dichas problemáticas en contraste con las herramientas del promotor culturalmente responsable (CuRe). 

Testimoniales

Preguntas frecuentes

 No. Además de asistir a las clases virtuales , se toma en cuenta la participación del alumno en los foros culturales que tienen más valor en créditos que una clase virtual. También se toman en cuenta las actividades modulares y las clases presenciales. En total debes reunir 80 créditos. Además de tener un mínimo de 80 puntos en la presentación de tu trabajo final que será una investigación.

Los participantes tendrán la posibilidad de obtener un Diploma de participación o un Certificado de aprobación como Promotor de la cultura del mezcal o mezcólogo extendido por el Centro de Estudios sobre el Maguey y el Mezcal, A. C. y con reconocimiento de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social. el certificado de promotor de la cultura se otorgará a los alumnos que presenten un producto de investigación para el trabajo final. El certificado de mezcólogo, por otro lado, se entregará a quienes presenten dos investigaciones para el trabajo final y podrá renovarse cada año.

 

 No, necesariamente. Pero de preferencia trabajar para una marca de mezcal o en un centro de consumo donde se comercialice mezcal o ser sommelier o bartender. También puedes inscribirte si tu deseo es promover adecuadamente la cultura del mezcal y conocer con fundamentos sobre sus propiedades sensoriales. De preferencia solicitamos que conozcan a un maestro mezcalero, al cual puedas entrevistar como parte del trabajo final. En caso de no tener contacto con algún maestro mezcalero, podemos asignarte uno, con la salvedad que reúnas el resto de los requisitos. 

El programa está avalado por el Centro de Estudios sobre el maguey y Mezcal y está reconocido por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social de México

Podrás hacer más que eso. Ya que en el diplomado adquirirás conocimientos y habilidades para una nueva forma de promover al mezcal con base en el Modelo de Promoción  con fundamentos culturales y sensoriales del mezcal 

Por supuesto, ya que a lo largo del Diplomado irás construyendo un discurso sobre los mezcales de México y además vas a desarrollar un manual que te servirá para fortalecer la comercialización de tu marca o de las marcas que distribuyes

Más información

Contáctanos para enviarte el folleto informativo con el programa desglosado, requisitos de ingreso, metodología, semblanza de docentes, maestros mezcaleros invitados, dando click al botón de abajo. 

También puedes contactarnos por mail a info@cemmez.org.mx; o llámanos al +52 951 502 64 83 ó envíanos un whatsapp al +52 951 142 4610

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