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¿Que es una mezcaleada?

Por Luis Nogales.

La cata vs La mezcaleada


El mezcal es un producto tradicional con una carga histórica, cultural e identitaria,  cuyas propiedades sensoriales están ligadas  a las particularidades de la técnica tradicional; por ello es imposible contenerlo en la estructura de una cata, la cual se centra mayormente en las propiedades sensoriales  de la bebida y excluye las dimensiones socioculturales de un producto tradicional como lo es el mezcal. Por esa razón en el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal, desarrollo un modelo de promoción que denominamos mezcaleada

¿Qué es una mezcaleada?


La mezcaleada es una experiencia cultural y sensorial del mezcal, la cual  es impartida por un mezcólogo ó mezcóloga o promotor o promotora de la cultura del mezcal certificados por el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal. 

 

La mezcaleada es una práctica de promoción más acorde con el mezcal, que permite compartir información fundamentada de la dimension biocultural, y dimensión sensorial de los mezcales de México.

¿Cómo se logra la fundamentación de la dimensión cultural y sensorial?


Para lograr esto, la ó el mezcólogo o promotor o promotora de la cultura del mezcal, deben adentrase a las dimensiones socioculturales ,  a través de una investigación antropológica que consiste en entrevistas a las fuentes primarias, como lo son los maestros y maestras mezcaleras. Además tiene los conocimientos de  la fisiología de los sentidos y química del mezcal. 

¿Cómo está estructurada la mezcaleada?


La mezcaleada, pues, se lleva acabo con base en el Modelo de promoción con fundamentos culturales y sensoriales desarrollados por el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal (CEMMEZ). 

Dicha práctica promocional, está estructurada en tres fases. 

La fase 1 tiene como objetivo compartir la importancia de preservar la cultura del mezcal.

 La 2ª fase es la de  apreciación de las propiedades sensoriales a través del Modelo de 4 pasos para disfrutar de mejor manera los mezcales . 

La 3ª fase es el momento en donde se habla de las particularidades de la técnica artesanal tradicional de los procesos de elaboración. 


Los beneficios de implementar una mezcaleada como práctica de promoción  


Implementar la mezcaleada como parte de la promoción de ventas de una marca de mezcal,  permite proporcionar un panorama más amplio al consumidor sobre lo que está degustando. 

La mezcaleada, ayuda a fortalecer la imagen de la marca ante el consumidor como una marca comprometida con la cultural del mezcal y por ende de alto valor cultural. 

Además de ayudar en la comercialización, la mezcaleada tiene la función de promover la cultura del mezcal e incidir a que esta prevalezcal a pesar de la gran demanda 

Como se obtiene la certificación de mezcólog@


Para convertirse y certificaarse en mezcólog@, se debe cursar el Diplomado en Agaves y mezcales de México, donde se adquieren los concocimientos y se desarrollan las habilidades para poder impartir una mezcalaeada y otras experiencias culturales y sensoriales. 

En el botón de abajo puedes solicitar información del Diplomado 


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17º Diplomado en Agaves y Mezcales de México

Y certifícate como mezcólog@


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Luis Nogales. Comunicólogo y mezcólogo, Oaxaqueño e investigador sobre la identidad sensocultural de los mezcales de México. Actualmente es director del Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal. 


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Mezcalier vs Mezcólogo