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17º Diplomado
en agaves y mezcales de México
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Hacia una comercialización culturalmente responsable
Inicio
21 de octubre de 2024
Del 21 de octubre al 16 de mayo de 2025
Clases on line los lunes y martes
Horario: 10 a 11:30 PM (Hora CDMX)
17 a 18:30hrs. (Hora Madrid)
Modalidad
híbrida
Clases on-line a través de Meet de Google y Classroom
Clases presenciales: lunes 27 , martes 28 y miércoles 29 de enero de 2025 en la ciudad de Oaxaca, México
Inversión
Inscripción: MX$ 7,000.00 / € 360.00
6 pagos mensuales de: MX$ 4,250 / € 250
Pregunta por descuentos por una sola exhibición y por becas para bartenders.
Convierte en un expert@ en la cultura del mezcal y sus propiedades sensoriales
Qué ofrece el Diplomado
📍 Adquirirás conocimientos que te permitirán tener un discurso fundamentado sobre los mezcales en el momento de comercializarlos
📍 Desarrollarás herramientas de promoción de ventas únicas que te permitan destacar de tu competencia
📍Conviértete en un divulgador o divulgadora de la cultura del mezcal, generando nuevos conocimientos sobre los mezcales
Conoce el testimonio de egresadosPROGRAMA
Se abordan las hipótesis y teorías del origen del mezcal, las características bioculturales, así como la técnica y procesos de elaboración de los mezcales tradicionales y sus características sensoriales y origen de estas.
- Orígenes del Mezcal
- El Mezcal tradicional
- Las dimensiones socioculturales del mezcal
- La técnica artesanal tradicional y el origen de los aromas y sabores del mezcal
Modalidad: Virtual
Fechas: Del 21 de octubre al 25 de noviembre de 2024
Introducción al mundo de los agaves mezcaleros. Conocerás los estados productores y la diversidad de agaves mezcaleros, sus características principales y sus significados históricos del México prehispánico y el actual.
- Primeros registros del maguey y usos prehispánicos
- Importancia social y cultural del agave / Usos actuales, problemáticas y alternativas
- Clasificación y nombres científicos /Biología del maguey
- Agaves mezcaleros de Oaxaca y México
Modalidad: Virtual y presencial con visita a comunidad. Se visitará vivero, plantación y agavetum
Fechas: del 2 al 17 de noviembre de 2024
Fundamentación cultural de los mezcales. En este taller conocerás y desarrollarás las herramientas para acceder y reconstruir las dimensiones culturales y características propias de los mezcales y tener las bases para fundamentar tus prácticas de promoción como la mezcaleada y la experiencia cultural-sensorial y gastronómica.
- La importancia de la fundamentación cultural y sensorial de mezcales para las prácticas de promoción
- Introducción a la investigación cultural-sensorial de mezcales tradicionales: investigación/entrevista, registro y reconstrucción
- Técnica y práctica de la entrevista
Modalidad: Virtual:
Duración: 7 semanas
Fecha: del 6 de enero al 18 de febrero 2025
Visita a Oaxaca. lunes 27, martes 28 y miércoles 29 de enero de 2025
Se desarrolla la fundamentación sensorial de los mezcales desde una perspectiva químico -bio-antropológica, lo cual permite conocer no sólo los compuestos químicos detrás de las propiedades sensoriales del mezcal sino sus orígenes, así como la identidad sensorial de los mezcales y la cultura del gusto del consumidor .
- Orígenes bioculturales de los aromas y sabores del mezcal
- Grupos aromáticos y la técnica artesanal tradicional
- Aspectos culturales y fisiológicos de la experiencia sensorial
- Experiencia de degustar mezcal / teoría recipientes para el mezcal y los 4 pasos para degustar el mezcal
Modalidad: Virtual. Se envía kit de 4 mezcales y caja de aromas del mezcal , sólo dentro de la República Mexicana
Fechas: del 24 de febrero al 14 de abril 2025.
En este taller se configurará el modelo de promoción de mezcales con fundamentos culturales y sensoriales. Desarrollarás y presentarás una degustación de los mezcales que investigaste durante el Taller 1. Esto te permitirá practicar y pulir tu forma de llevar a cabo la promoción de ventas de los mezcales que comercializas.
- Los desafíos del promotor y el mezcólogo
- La fundamentación de prácticas de promoción culturalmente responsables
Fechas: 21, 22 y 28 de febrero de 2025
Se analizan a profundidad las problemáticas de las Denominaciones de Origen de los destilados de agave y sus normas, así como las diferentes prácticas de promoción que se utilizan para comercializar los destilados de agave, con respecto a las dimensiones socioculturales de los mezcales (exclusión y estandarización) y los vacíos de regulación en cuanto al impacto ambiental. Se conocerán alternativas a dichas problemáticas, tanto a nivel jurídico como en el campo de la comercialización del mezcal.
- Panorama general de los mezcales tradicionales y Denominación de Origen.
- Las dimensiones culturales de los mezcales tradicionales y la exclusión y estandarización de la DOM.Prácticas de promoción y la exclusión de las dimensiones socioculturales; Cata, degustación, saboreada y experiencia cultural
- Alternativas a las problemáticas de tipo cultural pte 1: Categorías Culturales
- Alternativa a las problemáticas de tipo cultural pte 2. Mezcaleada CuRe / Experiencias sensoriales.
- Problemáticas de tipo ambiental y alternativas / mezcales
Modalidad: Virtual
Fecha: de 12 de mayo al 3 de junio de 2025
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DOCENTES
Arturo Jarquín, coordinador educativo
Con formación en el campo de la psicología, Arturo Jarquin ha participado en diversas instancias como docente, formador e investigador, tanto en colaboración con instituciones educativas de nivel superior como en el ámbito de la educación no institucional en sectores de ONG y empresarial, en México y Centroamérica. .
Luis Nogales
Comunicólogo y mezcólogo, Oaxaqueño, licenciado en comunicació Investigador sobre la identidad sensocultural de los mezcales de México en el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal
En el 2016 creó el Blog mezcología (www.mezcologia.mx ) .Desde 2017 ha formado a Promotores de la cultura del mezcal y mezcólogos a través del Diplomado en agaves y mezcales de México.
Raymundo Martínez
Especialista en reproducción y ecología de agaves, desarrollo comunitario, restauración forestal, agroforestería, sistemas de información geográfica y manejo de recursos forestales no maderables. Es curador de la RED Naturalista de la CONABIO, especializado en los géneros Agave y Bursera. Pertenece al Colegio de Profesionales Forestales de Oaxaca y la Red Nacional de Manejadores de Maguey Forestal.
Ana Luisa Posadas
Gastrónoma de profesión por la Universidad Autónoma del Estado de México. Wine sommelier por la Asociación de Sommeliers Mexicanos. Promotora de la Cultura del mezcal por el Centro de Estudios sobre el Maguey y el Mezcal A.C. (CEMMEZ).
Ha brindado diversas degustaciones, catas de vino y mezcaleadas. Posadas es ganadora del 3er lugar en el concurso mejor catador de México Tesutá D’ Or 2018.
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PREGUNTAS FRECUENTES
- Contar con 8 horas semanales disponibles para invertir en lecturas, participación en foros de aprendizaje, clase virtual y la elaboración de trabajos modulares.
- Contar con disponibilidad para viajar a la ciudad de Oaxaca por 3 días en el mes de enero de 2025.
- Comprometerse a asumir los propios procesos de aprendizaje en tiempo y forma.
- Conexión a internet de banda ancha por cable o red inalámbrica con un mínimo de 10MB.
- Contar con equipo de cómputo o tableta con altavoces o audífonos, no es necesaria cámara, y conocimientos básicos de word y power point.
- Bibliografía selecta: Artículos y textos de investigación (PDF)
- Clases virtuales y material didáctico.
- Clases presenciales en la ciudad de Oaxaca y experiencias de aprendizaje bioculturales y sensoriales en comunidades mezcaleras durante la experiencia mezcalera educativa.
- Transporte de la ciudad de Oaxaca a las comunidades a visitar, durante experiencia mezcalera educativa.
- Desayuno y comida solo en comunidades a visitar. durante experiencia mezcalera educativa.
- Set de 4 mezcales y caja de aromas del mezcal que se ocupará en el módulo 3
- Encuentro y conversación de los alumnos con productores de mezcal tradicional de distintas comunidades vía streaming.
- Seguimiento personalizado de los docentes durante taller de investigación y fundamentación sensorial y cultural de la degustación de mezcales.
- Herramientas de promoción culturales-sensoriales para mezcales.
- Para cada alumno, la posibilidad de establecer contactos comerciales con maestros mezcaleros, y de conocer otros proyectos y emprendimientos en el sector mezcalero de los otros alumnos.
No. Además de asistir a las clases virtuales, se toma en cuenta la participación del alumno en los foros virtuales que tienen más valor en créditos que una clase virtual.
También se toman en cuenta las actividades modulares y las clases presenciales. En total debes reunir 80 créditos. Además de tener un mínimo de 80 puntos en la presentación de tu trabajo final que será una investigación y una investigación adicional para la certificarse como mezcólogo
Los participantes tendrán la posibilidad de obtener una constancia de participación o un Diploma de aprobación que te certifica como Promotor de la cultura del mezcal extendido por el Centro de Estudios sobre el Maguey y el Mezcal, A. C. y con reconocimiento de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social. El certificado de promotor de la cultura se otorgará a los alumnos que cursen satisfactoriamente 4 módulos y los dos talleres, y presenten un producto de investigación para el trabajo final. Para certificarte como mezcólogo tendrás que presentar 1 investigación adicional al trabajo final.
No, necesariamente. Pero de preferencia trabajar para una marca de mezcal o en un centro de consumo donde se comercialice mezcal o ser sommelier o bartender. También puedes inscribirte si tu deseo es promover adecuadamente la cultura del mezcal y conocer con fundamentos sobre sus propiedades sensoriales.
El programa está avalado por el Centro de Estudios sobre el maguey y Mezcal y está reconocido por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social de México
Podrás hacer más que eso. Ya que en el diplomado adquirirás conocimientos y habilidades para una nueva forma de promover al mezcal con base en el Modelo de Promoción con fundamentos culturales y sensoriales del mezcal
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