Fecha y hora
Miércoles 10, jueves 11 y viernes 12 de septiembre de 2025
Horario de 7 a 8:30 PM.
Online
Dirigido a aficionados interesados en seleccionar buenos mezcales
Inversión
La inversión es de $ 1,200.00 Incluye un kit de 3 mezcales de 50ml. c/u y envío dentro de la República mexicana
El curso
Este curso está dirigido a los amantes del mezcal que desean aprender más sobre este destilado mexicano y quieren adquirir conocimientos que le permitan seleccionar mezcales con base en la técnica artesanal tradicional utilizada en su elaboración y en sus aromas y sabores.
El kit de mezcales esta conformado por 3 botellitas de 50ml. de mezcales de Oaxaca de las regiones de Mengolí Mihuatlán (refrescadera/maguey espadín). Santa María Candelaría, Yautepec (maguey chuparosa) y Santa Catarina Albarradas (maguey sierra negra)
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Contácnos para resolver tus dudas
TEMARIO
Esta es la introducción para comprender la importancia social y cultural del mezcal en la comunidades mezcaleras de México.
- Hipótesis sobre el Origen del Mezcal
- Mezcal tradicional
- Tipos de Mezcal segun la NOM-070-SFCI-2016
En este tema vas a comprender como se conforma la Denominación de Origen Mezcal y las diferencias que existen en el momento de la elaboración del mezcal, las cuales dan una identidad cultural y sensorial a los mezcales de México.
- Denominación de Origen Mezcal
- Las etapas de elaboración del Mezcal
En este tema vas a diferenciar entre sabor, aroma y olor del mezcal y la forma más adecuada de degustralo.
- Recipientes adecuados para degustar el mezcal
- Fisiología de los sentidos
- Modelo de 4 Pasos para degustar un mezcal
DOCENTE

Luis Nogales , mezcólogo
Comunicólogo y mezcólogo, Oaxaqueño, licenciado en comunicación por la Universidad Mesoamericana e investigador sobre la identidad sensocultural de los mezcales de México en el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal
En el 2016 creó el Blog mezcología (www.mezcologia.mx ) donde ha compartido ensayos y artículos que han contribuido a comprender de mejor manera las dimensiones socioculturales del mezcal.
Desde 2017 ha formado a Promotores de la cultura del mezcal y mezcólogos a través del Diplomado en agaves y mezcales de México.
Actualmente difunde información sobre la identidad sensocultural de los mezcales de México a través de redes sociales, además de asesorar a emprendedores que desean lanzar una marca de mezcal, así mismo es director del Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal.
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