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Curso
Propiedades sensoriales del mezcal
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Aprende a distinguir la diversidad sensorial de los mezcales de México
Fechas
Duración 4 semanas
Del 17 de septiembre al 9 de octubre
Clases virtuales martes y miercoles de 7 a 8:30 PM (Hora CDMX)
Modalidad virtual
Se envía un kit con 4 mezcales tradicionales campesinos para las prácticas sensoriales
Dirigido a:
Dueños y embajadores de marcas de mezcal, profesionales en gastronomía, sommeliers, chefs, bartenders.
Inversión
$ 3,000.00 incluye IVA
Incluye: Kit de 4 botellitas de 100ml. de mezcales tradicionales campesinos de una misma especie de agave, de 4 comunidades diferentes. Envío dentro de la República Mexicana.
El curso.
📌 Comprenderás la importancia del vínculo cultura- aromas del mezcal
📌 Distinguirás la diferencia entre sensaciones gustativas, trigeminales y olfativas
📌 Conocerás los diferentes compuestos químicos que conforman el mezcal y las diferentes sensaciones que producen al degustarlo
📌 Reconocerás que recipiente es el más adecuado para degustar el mezcal
📌 Te compartiremos nuestro modelo de 4 pasos para degustar el mezcal
📌 Al finalizar el curso, recibirás una constancia de asistencia avalada por el CEMMEZ y reconocida por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social
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TEMARIO
En este tema se abordará la diferencia que existe entre el mezcal tradicional campesino y las categorías propuestas de la Norma Oficial Mexicana y como puede influir su conocimiento para comprender la diferencia entra la identidad sensorial de los mezcales tradicionales y el perfil sensorial producido para un consumidor en específico.
- Características del mezcal tradicional campesino
- Categorías de mezcal según la NOM-070-SFCI-2016
Revisarás como inflluye la técnica artesanal tradicional de elaboración de los mezcales en el origen de los aromas y sabores del mezcal.
- Aportes del agave
- Aportes de la técnica de cocción del maguey
- Aportes de la técnica de estiba del maguey cocido
- Aportes de la técnica de fermentación del maguey
- Aporte de la técnica de destilación y el ajuste alcohólico tradicional
Conocerás los diferentes tipos de grupos químicos que conforman al mezcal, así como las sensaciones que producen en el momento de degustarlo.
- Grupos químicos que se han encontrado en los mezcales
- Grupos aromáticos encontrados en los mezcales.
Aprenderás a distinguir las diferentes sensaciones que produce el mezcal en el momento de degustarlo.
- Fisiología de los sentidos
- Sensaciones Trigeminales
- Sensaciones gustativas
- Sensaciones olfativas
Se solicitarán algunos ingredientes para las prácticas de sensaciones gustativas y sensaciones trigeminales. Se enviará un kit de mezcales para las prácticas de sensaciones olfativas
Compartiremos nuestro modelo de 4 pasos, fundamentado en la fisiología de los sentidos y la química del mezcal
- Recipiente adecuado para degustar el mezcal
- 4 Pasos para degustar el mezcal
Enriquece tu propia experiencia sensorial
DOCENTE
MTRA. ANA LUISA POSADAS BEJARANO
Apasionada de las bebidas destiladas tradicionales, gastrónoma de profesión, su amor por la cultura culinaria mexicana la ha llevado a estudiar actualmente la Maestría en Gestión de la Gastronomía Tradicional Mexicana, en su alma mater, la Universidad Autónoma del Estado de México con investigaciones referente a los destilados y bebidas
Promotora cultural del mezcal tradicional por el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal A.C., donde también es docente del curso: Propiedades sensoriales del mezcal, así como docente principal del módulo: La experiencia sensocultural del mezcal del Diplomado en Agaves y Mezcales de México.
Además es sommelier por la Asociación de Someliers Mexicanos. Ganadora del 3er lugar en el concucurso de mejor catador de México Tesutá D´Or 2018. Experta en creación de fichas sensoriales de destilados y maridajes.
Catadora certidicada en el EC1456 en destilados mexicanos con Denominación de Origen. Docente del Diplomado en vinos y destilados por la Asociación Mexicana de Someliers y Escuela Mexiquense de Someliers impartiendo la clase de mezcal y Tequila.
Promoción
Envíanos un mensaje para conocer el descuento por inscribirse a más tardar el 5 de septiembre de 2024