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Primeros registros del mezcal en Oaxaca

Por: Luis Nogales

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Luis Nogales. Comunicólogo y mezcólogo, Oaxaqueño e investigador sobre la identidad sensocultural de los mezcales de México. Actualmente es director del Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal. 

Hasta este momento no se tienen registros documentales de la existencia del mezcal en la época prehispánica en lo que hoy es el estado de Oaxaca.  El primer registro del vino mezcal en la Nueva España, se sitúa en 1616, en un remate de diezmos en la provincia de Ávalos (Machuca 2018), dicha zona se encuentra ubicada en las estribaciones de los volcanes de Colima , en lo que hoy son los estados de Jalisco y Colima. 

Caso Oaxaca 


Los primeros registros sobre la producción de mezcal en el estado de Oaxaca se tienen a finales del siglo XVIII. En el año de 1770, se propuso crear un estanco o arrendamiento de la producción de mezcal en Oaxaca. Aunque esta medida, no prosperó, es un indicativo de la importancia del vino mezcal en la entidad. (Machuca 2018)

Proceso San Pedro Apóstol Yovengo 1781.

Proceso San Pedro Apóstol Yovengo 1781. Imagen ilustrativa 

Así mismo en el Real Decreto del 3 de mayo de 1785 en el cual se ordena a D. Juan Navarro que se encargue estrechamente de extinguir el uso de bebida prohibidas (Citado por Gallardo,2017)  y donde se reconoce la producción del vino mezcal en alcabalatorios de varias partes de la Nueva España, donde se señalan regiones de lo que hoy es el estado de Oaxaca,  como son los caso de: Guajuapa (lo que hoy es el distrito de Huajuapam en la región de la  mixteca), donde actualmente algunos productores están rescatando el proceso de elaboración de este destilado mexicano que pareciera se perdió durante la revolución.  Tehuantepec (en aquella época abarcaba hasta veracruz), cabe mencionar que en la actualidad que ninguno municipio de esa región elabora mezcal,  Tepoxcolula ( Actualmente esta región abarca algunos municipios del  distrito de Teposcolula, situado en la región de la  mixteca).  Villa Alta (Actualmente distrito de Villa Alta situado en la región de la Sierra Norte de Oaxaca). Nexapa (Lo que hoy son municipios de los chontales, así como quiechapa, zoquitlán, yautepec) y Oaxaca (Actualmente es la Región de los Valles Centrales de Oaxaca) 


Mediateca INAH . Foto (1960). Mixe en el proceso de elaboración de mezcal. Santa María Talhuitoltepec, Oaxaca. Colección Nacho López 

No es, hasta entrado el s. XIX que hay documentos con descripciones de fábricas de vino mezcal y sus trabajadores llamados mezcalilleros en la región de Ejutla (AHJEO, sección Ejutla, serie penal, subserie Lesiones, año de 1851,leg10 exp.4. Citado por Machuca 2018).  Cabe hacer la observación que aún no se les llama palenqueros. El nombre de palenqueros comienza aparecer después de iniciada la época de la  Revolución Mexicana. Muy probablemente debido a que después de 1920 con la aparición de la Ley Antialcoholes, los productores debieron esconderse en los cerros y barrancas para elaborar su mezcal y construir espacios con palos a los que empezaron a llamar Palenques. 

Garrafa de mezcal. Minas, Oaxaca (1960) Fotógrafo: Rodrigo Moya

Otro documento que nos habla sobre la importancia de la fabricación de mezcal en el estado de Oaxaca durante el siglo XIX, es el decreto con fecha del 19 de julio de 1854, hecho por el presidente Antonio López de Santa Ana, expedido por el Ministro de Hacienda y Crédito Público, Manuel Olasagarre sobre el pago de impuestos que deberán realizar los que fabriquen y comercialicen el “vino del mezcal” en Oaxaca. (AGEO. Caja AG 12:559.Exp. 1 Año 1854, F:1. Gobierno/Secretaria del despacho/Leyes y Decretos). 

Archivo General de la Nación. Destilería de Mezcal 1905. Colección C.B. Waite​

Archivo General de la Nación. Destilería de Mezcal 1905. Colección C.B. Waite

En el mismo tenor a principios del S. XX , para ser exactos 1905, hay registros fotográficos como los de C.B. Waite que retrata indígenas trabajando en una destilería de mezcal, lamentablemente no dice en qué comunidad las tomó, algunos autores dicen que probablemente sea en Oaxaca . Así mismo la familia Ángeles Carreño de Santa Catarina Minas resguarda fotografías de principios del S. XX del palenque Tierra Blanca de dicha comunidad. 

¿Cuándo se empieza a hablar de Santiago Matatlán? 


Según investigadores como Juan Antonio Bautista la producción de mezcal en Valles Centrales de Oaxaca comienza a tener su gran auge en la década de los años 30 del siglo pasado, primero en San Pablo Güila como en el año de 1938 y posteriormente se comienza a extender a Santiago Matatlán y San Juan del Río. 

Mediateca INAH . Foto (1970). Hombre Mixe en la preparación de mezcal. Santa María Albarradas. Colección Nacho López

 En resumen la producción de mezcal de Oaxaca se registra casi 150 años después del primer registro en el Occidente del país.

No podemos asegurar en qué región de Oaxaca inició la producción del mezcal, ya que hasta este momento no se han hecho investigaciones documentales del mezcal por regiones. Solo tenemos datos generales que a finales del S. XVIII donde se menciona que al mismo tiempo se producía mezcal en regiones como la mixteca, sierra norte, istmo de tehuantepec y valles centrales. Así que hasta este momento no podemos asegurar que municipios del estado de Oaxaca hayan sido los primeros en producir mezcal. 

Lo que podemos asegurar es que en la actualidad el estado de Oaxaca, es la región donde se fabrica la mayor cantidad de mezcal del país y que es producto identitario de varias comunidades  del este estado,  aunque no se haya originado ahí.

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Bibliografía 

Archivo General de la Nación . Destilería de Mezcal 1905. Colección C.B. Waite

Gallardo J. (2017) Historia del Mezcal Guanajuatense. Su producción en las haciendas del norte del estado. CIATEJ. 

Machuca P. (2018) El vino de cocos en la Nueva España. Historia de una transculturación en el siglo XVII. Colegio de Michoacán.

Mediateca INAH . Foto (1970). Hombre Mixe en la preparación de mezcal. Santa María Albarradas. Colección Nacho López

Mediateca INAH . Foto (1960). Mixe en el proceso de elaboración de mezcal. Santa María Talhuitoltepec, Oaxaca . colección Nacho López 

Bautista, J.A. Ramírez J. Smith, M (2015) Origen, Auge y Crisis de la agroindustria del mezcal en Oaxaca. En Vera, J.L. Fernández R. Agua de las verdes matas. Tequila y Mezcal. Compilación. Artes de México.



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