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Mezcalier vs Mezcólogo

Por: Redacción 

Te interesa saber más sobre los aromas del mezcal ó te gustaría desarrollar experiencias sensoriales con el mezcal y no sabes donde estudiar. A continuación hacemos un comparativo sobre dos certificaciones que ofrecen preparte para comercializar una marca de mezcal y conocer sus propiedades sensoriales.  Al final te compartimos una tabla comparativa 

Master Mezcali​er 

a glass of water next to a bottle of alcohol

Origen del término 

De acuerdo al mezcabulario creado y escrito por el Mtro. Ulises Torrentera, mezcalier es el que degusta mezcales. El término es una combinación de mezcal y sommelier. Evidentemente se contrapone a un término ya acuñado: tequilier. 

Cómo se obtiene la certificación 

 Primero debes tomar una capacitación impartida por la Asociación Pro Cultural del Mezcal. De acuerdo a sus redes sociales la capacitación está dividida en 4 Niveles que se imparten de forma presencial. 

Para poder obtener la certificación se debe realizar un examen final escrito y aprobar con un mínimo de 8.5 de calificaciónque aborda temas como: Destilados mexicanos Regulaciones y leyes Técnicos de ventas, Técnicas de catado, Técnicas de elaboración, Tipos de destilerías 

¿Quién lo avala?

Su programa cuenta con dos certificaciones de competencias laborales avalados por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Labores (CONOCER) de la Secretaria de Educación Pública.  La certificación EC 623: Venta de mezcal en establecimientos de bebidas alcohólicas y la EC 313 Fabricación de mezcal artesanal. 

¿A quien va dirigido?

De acuerdo a los datos generales del estandar de competencia EC623 este programa está dirigido a personal de servicio de Centros de Consumo como meseros, bartenders, cantineros con el objetivo de proporcionar los conocimientos sobre el mezcal, el agave, las regulaciones sobre la producción y comercialización del mezcal, así como las técnicas de ventas y presentación de la botellas a los comensales . Así mismo el estandar de competencia EC313 está dirigido a personas interesadas en la producción de mezcal con el objetivo de conocer el proceso de elaboración de este destilado mexicano 

Duración y Modalidad en la que se imparte 

La duración total del programa es de 82 hrs.  y se imparte de forma presencial,  incluyendo visita a fábricas de mezcal artesanal, no se especifica cuantas y en qué estado. 

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El formato por nivel, permite que lo puedas cursar de forma modular de acuerdo a tus tiempos, necesidades y economía. 


¿Quienes imparten el programa?

En los espacios de consulta de la certificación , no comparten información de su equipo docente. 

¿Qué tipo de educación imparte esta certificación?

Con base en los títulos de los temas de su programa así como el tiempo estimado de duración que se le porpociona a cada uno de ellos,  se puede deducir que es un tipo de educación informativa. Donde el estudiante conocerá temas históricos, tipos de mezcal, normativas y técnicas de ventas, orientados a resolver la falta de conocimiento sobre dichos temas que tienen las personas de servicio que laboran en Centros de Consumo.  Además se habla de conocer los aromas y sabores de los mezcales, así como la forma aecuada de manejar la rueda del sabor como herramienta para llevar a cabo una degustación.  


Material Didáctico que proporcionan

La rueda de los aromas . Aunque no lo especifican en su material promocional.  

El programa 

El programa está dividido por niveles . 

Nivel 1:  Venta de mezcal en establecimientos de bebidas. 

2 sesiones / 16 hrs.

  • La historia 
  • Materia Prima 
  • Regulaciones 
  • Denominaciones de Origen 
  • Denominación de Origen Mezcal 
  • Cómo presentar 
  • Cómo vender una botella  

Nivel 2: Cocteleria y Mixología con mezcal

1 sesión / 8hrs.

  • Entiende aromas y olores
  • Aprende a trabajar con la rueda de los aromas y sabores
  • Descubre, interpreta, imagina y crea nuevos cocteles con sus ingredientes favoritos, pero que se puedan replicar en cualquier punto de partida.

Nivel 3: Nuestra gastronomía. Cocinando con mezcal

1 sesión / 8 hrs. 

  • Experimenta y desarrolla, crea y genera magia con tus manos. Alimentate de ella con los platillos resultantes. 

Nivel 4:  Conoce entiende y descubre todo aquello que está detrás de una botella.

5 sesiones / 50hrs. 

  • Tradición 
  • Trabajo 
  • Cultura
  • Tiempo 
  • Paciencia

Cuál es la inversión y que incluye:

La inversión total de la certificación es de: MX $40,000 (consultado en el año 2024) . En el material promocional, no especifican si incluyen el costo por las visitas presenciales a fábricas de mezcal y los alimentos. 

En los materiales de promoción no hablan de algún tipo de descuento o becas. 

¿Donde consultar más información sobre Master Mezcalier? 

Ni la Asociación, ni el programa cuentan con una Página Web, solo redes sociales y una presentación en Prezi donde proporcionan información de la certificación de master mezcalier 

Presentación Master Mezcalier 

 

Mezcólogo 

Origen del término 

 De acuerdo al mezcabulario creado y escrito por el Mtro. Ulises Torrentera, mezcólogo es el que estudia el mezcal desde su historia hasta el proceso de elaboración. 

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El Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal, plantea que el mezcólogo ó mezcóloga,  es un promotor de la cultura del mezcal- investigador que contribuye a la construcción de un corpus de conocimiento sobre las características propias, culturales y sensoriales de los mezcales tradicionales como un estilo de vida. Además de ser un o una creadora de experiencias sensoriales únicas de destilados de agave. 


Cómo se obtiene la certificación

Se debe cursar el Diplomado en Agaves y Mezcales de México, impartido por el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal (CEMMEZ), su programa está dividido en 4 Módulos temáticos y 2 Talleres. 

Para poder obtener la certificación debes haber participado en foros virtuales de aprendizaje, haber entregado las actividades modulares que dan cuenta de lo aprendido en el módulo y haber asistido por lo menos al 80% de las clases virtuales. Así como llevar a cabo una presentación final de una experiencia cultural y sensorial acompañada de 2 trabajos de investigación sociocultural.  

¿Quién lo avala?

El programa y la metodología de enseñanaza está avalada por el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal . Y está reconocido por la Secretaria del Trabajo Previsión Social de México. Además el certificado: Mezcólogo, está registrado en Instituto de Propiedad industrial de México (IMPI)

¿A quien va dirigido?

El programa está dirigido a dueños de marcas de mezcal, embajadores de marcas de mezcal, distribuidores e importadores de marcas de mezcal, bartenders, someliers , personal de servicios de centros de consumo, profesionales de la gastronomía y turismo, así como amates del mezcal. Todos ellos interesados en desarrollar habilidades de promoción cultural de los destilados de agave mexicanos. 

Duración y Modalidad en la que se imparte

La duración total del programa 160 hrs. dividido en 6 meses. El diplomado se imparte en modalidad híbrida , se reciben clases virtuales dos veces a la semana y se visitan 3 comunidades en el estado de Oaxaca, durante 3 días.  

¿Quienes imparten el programa?

El programa es impartido por profesionales e investigadores sobre temas del agave, mezcal y sus propiedades sensoriales con capacidades socioeducativas que permiten que se cumplan los objetivos del programa. En el siguiente link puedes conocer sus semblanzas:    DOCENTES /

Además de contar con docentes investigadores, se tiene la participación de maestros y maestras mezcaleras que comparten sus saberes con los alumnos. 


¿Qué tipo de educación imparte esta certificación? 

Es un tipo de educación formativa con una metodología de aprendizaje colaborativo y participativo donde a través de dinámicas grupales de aprendizaje los alumnos van construyendo conocimientos nuevos sobre los mezcales, agaves, identidades sensoriales de las comunidades mezcaleras de México que les permita conseguir una comercialización exitosa y culturalmente responsable de sus mezcales.  

Es el único programa, hasta este momento, sobre el mezcal y sus propiedades sensoriales que cuenta con un componente de investigación

   

Material Didáctico que proporcionan

El material didáctico que proporcionan son pdf´s con información de los temas que se abordan en los módulos, acompañados con bibliografía y que servirán de consulta después de terminado el diplomado.  

Así mismo una caja de aromas del mezcal constituido de 25 esencias con olores encontrados en mezcales 

Además se proporciona un kit con botellitas de mezcal que servirán para hacer ejercicios olfativos y desarrollar fichas aromáticas. 

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Las 25 escencias de la caja de los aromas del mezcal, fueron seleccionados con base en investigaciones realizadas sobre los compuestos químicos  que porporcionan notas aromáticas, encontrados en mezcales elaborados de forma artesanal 


El programa 

El programa está conformado por 4 módulos y 2 Talleres. 

Módulo 1: orígenes y dimensiones socioculturales del mezcal 

10 sesiones / 30 hrs. 

  • Orígenes del mezcal
  • El mezcal tradicional
  • Las dimensiones socioculturales del mezcal 
  • La técnica artesanal tradicional y el origen de los aromas y sabores del mezcal.

Módulo 2: La cultura de los agaves 

10 sesiones /30 hrs. 

  • Primeros registros del maguey y usos prehispánicos
  • Importancia social y cultural del agave / Usos actuales, problemáticas y alternativas
  • Clasificación y nombres científicos /Biología del maguey
  • Agaves mezcaleros de Oaxaca y México

Taller de investigación sociocultural de los mezcales 

8 sesiones / 24 hrs. Clases y prácticas.  30 hrs. de trabajo de investigación 

  • La importancia de la fundamentación cultural y sensorial de mezcales para las prácticas de promoción
  • Introducción a la investigación cultural-sensorial de mezcales tradicionales: investigación/entrevista, registro y reconstrucción
  • Técnica y práctica de la entrevista 

Módulo 3: La experiencia sensocultura de los mezcales. 

10 sesiones / 30hrs.

  • Orígenes bioculturales de los aromas y sabores del mezcal
  • Grupos aromáticos y la técnica artesanal tradicional
  • Aspectos culturales y fisiológicos de la experiencia sensorial
  • Experiencia  de degustar mezcal / teoría recipientes para el mezcal y los 4 pasos para degustar el mezcal

Taller 2: Las prácticas de promoción de mezcales con fundamentos culturales y sensoriales 

3 sesiones / 14 hrs.

  • Los desafíos del promotor y el mezcólogo
  • La fundamentación de prácticas de promoción culturalmente responsables

Módulo 4: La crisis de los mezcales tradicionales: Denominaciones de Origen y Prácticas de promoción. 

10 sesiones 

  • Panorama general de los mezcales tradicionales y  Denominación de Origen.
  • Las dimensiones culturales de los mezcales tradicionales y la exclusión y estandarización de la DOM.  Prácticas de promoción y la exclusión de las dimensiones socioculturales; Cata, degustación, saboreada y experiencia cultural 
  • Alternativas a las problemáticas de tipo cultural pte 1: Categorías Culturales
  • Alternativa a las problemáticas de tipo cultural pte 2. Mezcaleada CuRe / Experiencias sensoriales.
  • Problemáticas de tipo ambiental y alternativas /  

Cuál es la inversión y que incluye:

La inversión total es de MX$ 33,000.00 incluye además de las clases virtuales y presenciales, también el transporte de la ciudad de Oaxaca a las comunidades mezcaleras , así como las comidas y desayunos en las comunidades. Además la caja de aromas del mezcal y el kit de mezcales.  

¿Donde consultar más información sobre la certificación de mezcólogo? 

Para más información y preguntas frecuentes sobre la certificación te compartimos la página web y un video de testimoniales de egresados. 

Diplomado en agaves y mezcales de México

Video con testimonios de egresados


Tabla comparativa 

Conceptos  

Master Mezcalier 

Mezcólogo 

Duración del programa y modalidad 

9 sesiones presenciales Total de horas: 84 hrs.  

52 clases virtuales, 12 foros de aprendizaje. 3 Sesiones presenciales. Total de horas: 160hrs. 


Evaluación 

A través de la realización de un examen escrito 

Realización de foros de aprendizaje 

Elaboración de trabajos modulares 

Realización de 2 investigaciones socioculturales 

Presentación de una mezcaleada 

Tipo de educación que se imparte durante la capacitación

Educación informativa 

Eduación formativa con una metodología de eduación participativa y colaborativa  

Desarrollo de habilidades 

Enseñan la técnica de ventas de una botella de mezcal 

Elaboración de cocktailes 

Elaboración de platillos mexicanos que se puedan acompañar con mezcal 

Enseñan técnicas de investigación sociocultural 

Se construye un discurso sobre la cultura de los mezcales de México

Se desarrolla una memoria olfativa relacionada a los mezcales. 

Se desarrollan herramientas para realizar curaduría y fichas aromáticas de mezcales  


Inversión/ Descuentos/ Becas 

$ 40,000 

En sus materiales de promoción, no ofrecen descuentos o ventas 

$ 33,000.00

Ofrecen descuentos por pago en una sola exhibición y descuento en inscripción. 

Ofrecen beca para estudiantes de gastronomía

Ofrecen beca para bartenders e hijos de maestros mezcaleros.

Que incluye la inversión 

Clases presenciales

Visitas a fábricas de mezcal 

Exámen de certificación  


Clases virtuales

Clases presenciales 

Transporte de la ciudad de Oaxaca a comunidades mezcaleras así como desayunos y comidas. 

Caja de aromas del mezcal 

Kit de mezcales  

Esperamos que este artículo comparativo te ayuda a tomar decisiones para iniciar tu preparación sobre la cultura de los mezcales de México. 

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Origen de los aromas frutales en el mezcal