10º diplomado en agaves y mezcales de México

Inicia 24 de noviembre

Duración 6 meses
125 hrs.
Las clases virtuales
se imparten los miércoles
Horario: 19 a 20:30hrs
(Hora CDMX)

Modalidad virtual

Se imparte en modalidad
a distancia a través
de la plataforma Classroom
y el componente para videoconferencias Meet de Google.

Dirigido a:

Comercializadores de mezcal, embajadores de marcas,
así como a sommeliers, chefs, estudiantes y profesionales en los campos de gastronomía y turismo.

Inversión

5 pagos mensuales de
MX$ 5,100.00
Pregunta por las formas de pago becas para estudiantes y
descuentos por pago en una sola exhibición

Qué ofrece el Diplomado

Construcción de conocimientos sólidos sobre la dimensiones culturales de los mezcales y procesos de elaboración tradicionales.

Debido al desconocimiento general actual por la exclusión estructural de las dimensiones culturales de los mezcales, y a la circulación de mitos sobre su dimensión sensorial transmitidos en los centros de consumo, es imperante la formación del sector de emprendedores-comercializadores así como del equipo de personal dedicado a la tarea de comercialización y que están al frente de mezcalerías y centros de consumo, con respecto a las dimensiones histórico- culturales y sensoriales de los mezcales.

Desarrollo de modelo de prácticas de promoción con fundamentos culturales y sensoriales

No existen en la actualidad modelos y/o técnicas de promoción/degustación hechos a medida de los mezcales, capaces de configurar una adecuada presentación y venta tomando en cuenta sus dimensiones culturales-sensoriales, así como los procesos y técnica tradicional artesanal de elaboración, y transmitirlos al consumidor final.

Objetivo

Brindar herramientas y propiciar el desarrollo de las habilidades requeridas para “construir nuevos conocimientos” sobre los mezcales y realizar la tarea de promoción transmitiendo sus aspectos culturales y sensoriales de una manera fundamentada, fortaleciendo el valor cultural de la bebida en el ámbito de la comercialización.

misterios del mezcal

Programa

Introducción al mundo de los agaves mezcaleros.

Conocerás los estados productores y la diversidad de agaves mezcaleros,  sus características principales y sus significados históricos del México prehispánico y el actual.

Los mezcales tradicionales mexicanos y sus características. 

Se abordan las características de los mezcales tradicionales, sus unidades de producción, así como la técnica tradicional artesanal y procesos de elaboración de los mezcales.

El marco regulador (DOM-NOM-070) y su cometido de proteger y preservar el mezcal como producto tradicional identitario.;

Se analizan los vacíos de regulación en cuanto al impacto ambiental de la producción.

Modelo de fundamentación cultural de mezcales para marcas CuRe    

Fundamentación cultural de los mezcales. En este taller desarrollarás herramientas para reconstruir las dimensiones culturales de los mezcales y fundamentar tu práctica de promoción.

Análisis de las prácticas de promoción más comunes usadas por marcas, grupos activistas de mezcales tradicionales, maestros mezcaleros;  conocerás el modelo de mezcaleada con fundamentos para marcas culturalmente responsables (CuRe)

Fundamentación sensorial | Modelo de promoción de mezcales con fundamentos culturales y sensoriales para marcas CuRe.

i.- los orígenes bio-culturales de las propiedades sensoriales del mezcal. ii.- los compuestos químicos y las sensaciones al momento de la degustación . iii.- Modelo de experiencia de degustación cultural y sensorial a través de pasos sistemáticos que facilita una experiencia óptima 

La promoción culturalmente responsable (CuRe) y los desafíos de los mezcales artesanales  tradicionales en sus dimensiones cultural, ambiental y de comercialización.

Testimoniales

Más información

Contáctanos para enviarte el folleto informativo con el programa desglosado, requisitos de ingreso, metodología, semblanza de docentes, maestros mezcaleros invitados, formas de pago a:

 info@cemmez.org.mx; o llámanos al +52 951 502 64 83 ó envíanos un whatsapp al +52 951 142 4610

Preguntas frecuentes

 No. Además de asistir a las clases virtuales , se toma en cuenta la participación del alumno en los foros culturales que tienen más valor en créditos que una clase virtual. También se toman en cuenta las actividades modulares. En total debes reunir 80 créditos. Además de tener un mínimo de 80 puntos en la presentación de tu trabajo final.

 No, necesariamente. De preferencia solicitamos que conozcan a un maestro mezcalero, al cual puedas entrevistar como parte del trabajo final. En caso de no tener contacto con algún maestro mezcalero, podemos asignarte uno, con la salvedad que reúnas el resto de los requisitos.

El programa está avalado por el Centro de Estudios sobre el maguey y Mezcal y está reconocido por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social de México

Podrás hacer más que eso. Ya que en el diplomado adquirirás conocimientos y habilidades para una nueva forma de promover al mezcal con base en el Modelo de Promoción  con fundamentos culturales y sensoriales del mezcal 

Como el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal, te proporcionamos un diploma que te acredita como Promotor o Promotora de la Cultura del Mezcal.

Por supuesto, ya que a lo largo del Diplomado irás construyendo un discurso sobre los mezcales de México y además vas a desarrollar un manual que te servirá para fortalecer la comercialización de tu marca o de las marcas que distribuyes

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