Diplomado en agaves y mezcales de México

IV Diplomado en Agaves y Mezcales de México.
Hacia una promoción culturalmente responsable del mezcal 
mayo – septiembre 2019
Modalidad: Semi-presencial

Introducción

En el ámbito de las prácticas de promoción y comercialización del mezcal, gran parte de la información que los distribuidores y comercializadores transmiten sobre la elaboración de esta bebida no se basa en un trabajo sistemático fundamentado que tome en cuenta la dimensión histórica, social y cultural del maguey-mezcal, sino que se centra en los aromas. Por tanto, esta ha quedado reducida a ecos de saberes ancestrales en función de un uso complementario en el mercado, donde se sitúa al mezcal como producto de consumo desvirtuado.

Transmitir la dimensión social y cultural del mezcal en la actualidad, es una tarea compleja que requiere de un conocimiento amplio sobre los significados del maguey y del mezcal en la cultura mexicana, así como de las problemáticas ambientales, sociales y económicas generadas en los procesos de producción y comercialización de esta emblemática bebida.

En este contexto, el Diplomado en Agaves y Mezcales de México plantea un acercamiento a la cultura y los procesos que conlleva la elaboración artesanal de mezcal; ofreciendo una formación que rescata los aspectos sociales, culturales, históricos y de diversidad, así como las distintas fases y elementos que conforman el proceso de elaboración del mezcal, integrando los saberes tradicionales y los aportes de investigaciones más relevantes realizadas al respecto desde diferentes disciplinas.  Adicional, el programa permite conocer el impacto ambiental y social generado de la producción y comercialización, en el contexto de la demanda de consumo actual.

Diplomado en agaves y mezcales de México
Diplomado en agaves y mezcales de México

Objetivos:

  • Contribuir a la formación de emprendedores, comercializadores y promotores del mezcal con un sentido de responsabilidad cultural en la promoción del mezcal y su comercialización.
  • Brindar una comprensión de las leyes de regulación de la Denominación de Origen Mezcal (DOM) y analizar los efectos derivados de su tendencia a homogeneizar formas de cultivo y de elaboración del mezcal.
  • Comprender la exclusión de la dimensión social de la elaboración del mezcal y de la biodiversidad del agave, como principal problemática en el ámbito de las prácticas de promoción.
  • Conocer las problemáticas medioambientales del agave y el mezcal generadas por la creciente demanda  de producción de esta bebida, con el fin de incentivar la implementación de acciones conjuntas entre productores y comercializadores que aminoren dicho impacto y beneficien al ecosistema.
  • Brindar a los participantes conocimientos y herramientas para implementar prácticas de promoción que tomen en cuenta la dimensión social y cultural y las relaciones con el ambiente propias del proceso de elaboración del mezcal, a partir del modelo CURE fundamentado en saberes ancestrales y en investigaciones actuales más relevantes sobre dicha temática.
Diplomado en agaves y mezcales de México

Diplomado en agaves y mezcales de México

Destinatarios

Este diplomado está abierto a promotores y comercializadores de mezcal, cantineros y jefes de barras de mezcalerías, embajadores de marcas, emprendedores con nuevas marcas de mezcal y distribuidores, así como a sommeliers, chefs, estudiantes y profesionales en los campos de gastronomía y turismo.

Modalidad del curso y organización 

La modalidad del diplomado es semi-presencial, impartiéndose mayormente a distancia por lo que se puede cursar desde cualquier lugar del país.  El programa consta de cinco módulos obligatorios de los cuales tres se imparten en una modalidad a distancia y dos en formato presencial, en la ciudad de Oaxaca de Juárez en los meses de junio y agosto.

Los módulos tienen una duración mensual y se desarrollan a través de tres componentes de aprendizaje: foros temáticos de interacciónclase virtual semanal (o clase presencial con visita de campo), y trabajo modular individual, en el cual se busca anudar lo aprendido durante el módulo con el contexto de los participantes.

Requisitos de ingreso

* Firma de carta compromiso de entrega de trabajos modulares, trabajo final y participación en foros
* Escolaridad mínima de preparatoria
* Laborar o estar relacionado con el mundo del mezcal
* Contar con 8 horas semanales para invertir en lecturas, así como en la participación en foros, clase virtual y la elaboración de trabajos modulares.
* Contar con equipo de computo y saber utilizarlo.
* Conocimientos básicos de word, excel y power point
* Contar con una conexión a internet banda ancha por cable o red inalámbrica con un mínimo de 3G, así con alta voces o audífonos, no es necesaria cámara.
* Comprometerse a asumir los propios procesos de aprendizaje y participación de las  actividades que requiere el programa.

Duración

El programa tiene una duración de 116 hrs a lo largo de 5 meses distribuidas de la siguiente manera: 14 hrs de clases virtuales, 32 hrs de clase presencial y visitas de campo y 70 hrs de actividades en línea.

Temario:

 

MÓDULO 1: La cultura del agave

13 mayo-17 junio
Modalidad: En línea 

MÓDULO 2: La cultura del mezcal

10 junio -5 julio

Modalidad: Presencial
21, 22 y 23 junio

MÓDULO 3: Regulación y cultura del mezcal 08 julio – 2 agosto
Modalidad: En línea

MÓDULO 4: Las prácticas de promoción
 Cata y degustación-
y la cultura del mezcal

5 -30 agosto.
Modalidad:  Presencial
9, 10 y 11 agosto
MÓDULO 5:  Desafíos del sector mezcalero 2 -20 sept.
Modalidad: En línea
Entrega de trabajo Final 27 de septiembre

Horario​ ​de​ ​clases​ ​virtuales​​​:​ ​jueves​ ​de​ ​19​ ​a​ ​20:30​ ​hrs

Horario ​de​ clases presenciales y ​visita​ ​a​ ​campo​ ​de:​ 0​9 a​ ​19hrs.​ ​en la ciudad de Oaxaca de Juárez.

Al término del Diplomado se entregará Diploma avalado por el Centro de Estudios sobre el Agave y Mezcal A.C. (CEMMEZ).

Costo total del Diplomado por los 5 meses: $ 15,000.00

 Inicio : 13 de mayo de 2019

Para más información, sobre facilidades de pago, programa desglosado, recursos didácticos y curriculum extenso de los docentes. Solicítala dando click en el siguiente link: Mándame información ó  Puedes llamarnos al + 52 (951) 502 64 83 o escríbenos al mail: cursos@mezcologia.mx

Conoce la opinión de los participantes del periodo 2017-2018 en el siguiente link: Testimonios de participantes en el diplomado